Senin, 30 Mei 2011

Introduce Es KRIBO

Halo, es krim mania..
Ogenki Desuka?
:)

Kami dari anak-anak Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro ingin memperkenalkan inovasi produk pangan yang kaya gizi, nih...........
Namanya: ES KRIBO [Es Krim Bayam Ijo]



 Latar Belakang

Bayam (Amaranthus spp) tersebar luas keberadaannya, tumbuh liar pada ketinggian 1000 m di daerah rendah tropika. Bayam memiliki banyak varietas, bayam Asia utama adalah A. gangeticus, dan spesies Afrika adalah A. hybridus. Genus yang hubungannya dekat, Celosia, sebagai penghasil sayur daun maupun sebagai tanaman hias yang menarik. Bayam agak lebih sulit penanamannya daripada kankung, tetapi dengan pemeliharaan yang baik, hasil sebesar 15-20 ton/ ha dapat diperoleh dari pertanaman selama empat minggu. Hasil komersial rata-rata dapat mencapai sekitar 10 ton/ ha (Williams, 1993).
Sebagai sayuran di daerah tropika, bayam memiliki banyak kandungan gizi. Bayam kaya akan antioksidan dan zeaxanthin yang dapat melindungi retina dari kemerosotan kesehatan yang terjadi akibat penuaan. Rata-rata penglihatan manusia akan menurun seiring bertambahnya usia terutama pada usia kepala lima. Tetapi kenyataan saat ini manusia yang relative masih muda bahkan anak-anak pun sudah banyak yang mengalami gangguan penglihatan. Meskipun demikian, masih banyak saja yang tidak suka bayam, terutama anak-anak. 
Kandungan mineral dalam bayam cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Karena kandungan Fe dalam bayam cukup tinggi, ditambah kandungan Vitamin B terutama asam folat, zaman dahulu bayam dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan melahirkan. Baik mineral Fe atau asam folat berhubungan dengan produksi darah sehingga saat melahirkan, persediaan dalam tubuh cukup. Karena seperti yang kita ketahui, melahirkan akan mengeluarkan sangat banyak darah dan memungkinkan sang ibu kehabisan darah. Selain itu bayam juga baik dikonsumsi oleh wanita pada saat haid (Marzuki Iskandar, 2010).
Tak hanya itu, asam folat juga membuat sayur bayam dapat membantu mengatasi berbagai macam penyakit. Misalnya mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala dan rambut, menurunkan kadar kolesterol, serta mencegah sakit pada gusi. Tetapi manfaat yang besar adalah untuk mengobati rasa lesu, letih, dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah atau anemia.
Bayam juga sangat baik sebagai sumber protein, terutama asam amino. Bayam memiliki asam amino yang sangat penting untuk pembentukan otak. Jadi, jika dilihat dari komposisi proteinnya, bayam sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
Vitamin dalam bayam sangat penting, misalnya vitamin A yang bagus untuk mata serta mempertahankan daya tahan tubuh, sehingga orang tak mudah terserang penyakit. Vitamin C dan E untuk antioksidan sehingga bagi yang rajin mengkonsumsi bayam, bisa memiliki kulit yang halus. Selain itu, antioksidan juga mampu mencegah radikal bebas. Kemudian posfor dapat dimanfaatkan untuk pembentukan tulang dan gigi (Marzuki Iskandar, 2010).
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Namun demikian, masih saja ada orang yang tidak suka sayur-sayuran, khususnya bayam. Mereka cenderung lebih memilih makanan – makanan yang sebenarnya dapat memberikan efek kurang baik terhadap kesehatan. Padahal selain lebih murah, bayam juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. 

Pemanfaatan bayam sebagai bahan pembuatan es krim merupakan salah satu alternatif inovatif bagi seseorang yang tidak suka mengkonsumsi sayur-sayuran. Hal ini disebabkan oleh es krim sebagai salah satu produk pangan yang diminati oleh berbagai umur dan kalangan di masyarakat. Es krim yang banyak mendominasi pasaran saat ini adalah es krim dengan variasi rasa buah-buahan, namun masih jarang yang menggunakan sayuran sebagai campuran es krim. Padahal saat ini justru kebanyakan orang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Dengan demikian, pemanfaatan bayam sebagai campuran es krim dapat menarik konsumen dan dapat meningkatkan nilai jual dari sayuran bayam.

Ohya, kawan....
Dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai "King of Vegetables" atau "Raja Sayuran" (Dr. Seno Sastroamidjojo, 2003).
Met menikmati rasa maknyussnya, yaa...siip siip...

Label:

5 Komentar:

Pada 14 Agustus 2011 pukul 13.43 , Blogger QiQi mengatakan...

aniaaaaaaa

aku mau es krim bayaaaaaaaaaaam

 
Pada 30 November 2011 pukul 18.35 , Blogger DC Maria mengatakan...

bagaimana dengan rasanya dan aromanya ??
apakah rasa dan baunya serperti bayam ??
sepengtahuan saya bayam tidak bisa bertahan lama ...

 
Pada 29 Juni 2012 pukul 00.12 , Blogger brown sugar mengatakan...

mau mau mau.... kapan ya bisa nyicipin

 
Pada 13 Oktober 2012 pukul 21.06 , Blogger An mengatakan...

udah lama ga berkunjung ke blog, eh, nemu banyak komentar di sini..hihi,.
es krim ini tercampur sayuran bayam, aroma langu sudah bias dengan garam..

 
Pada 22 Januari 2014 pukul 20.55 , Blogger Unknown mengatakan...

kakak makasih ya udah mau bagi, aku suka bangt, ini rasa ny gemana kak?? hambar atau tetap sprti es krim?

 

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda