Senin, 30 Mei 2011

M.O.N.E.V PKM-K Es kribo

Syukur Alhamdulillah.......

Sebelum berangkat ke PIMNAS, diadakan monitoring dan evaluasi dari perguruan tinggi (11/05) di bagian rektorat dan monev DIKTI (30/05) di kantor LPPU Undip. Acara cukup berlangsung seru, teman-teman.. MONEV ini tidak hanya dihadiri oleh peserta semifinalis dari Undip saja melainkan dari universitas lainnya di Kota Semarang dan sekitarnya. Kebetulan, kami mendapatkan nomor undian ke-10.

Super deg-degan rasanyaa....

Kami mendapatkan nomor undi ke-10. Alhamdulillah, sang reviewer, Bapak Prof.Dr.Muhammad H dari UNS tidak membabat kami habis-habisan. Beliau memberi saran (masukan) tentang promosi penjualan kami. Yap..Kami harus membuka jaringan ke catering-catering, pusat es krim, dan toko-toko roti yang ada di kota Semarang. Kata beliau, lebih efisien memakai sistem undirect selling (orderan dari konsumen) daripada direct selling (penjualan langsung ke konsumen).

Siip siip..

Perjuangan kami tidak berhenti sampai di sini.
Mohon dukungan doa, semangat dan motivasinya, teman-teman...
Tanpa dukungan kalian, usaha produk kami tidak akan berjalan sukses seperti apa yang diharapkan.

^__________^
Go to PIMNAS!!

Aamiin

Maw download serba-serbi tentang MONEV PKM UNDIP 2011?? Klik saja file-file di bawah ini:

jadwal MONEV:

daftar urutan presentasi MONEV:

tata cara MONEV:



Label:

Introduce Es KRIBO

Halo, es krim mania..
Ogenki Desuka?
:)

Kami dari anak-anak Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro ingin memperkenalkan inovasi produk pangan yang kaya gizi, nih...........
Namanya: ES KRIBO [Es Krim Bayam Ijo]



 Latar Belakang

Bayam (Amaranthus spp) tersebar luas keberadaannya, tumbuh liar pada ketinggian 1000 m di daerah rendah tropika. Bayam memiliki banyak varietas, bayam Asia utama adalah A. gangeticus, dan spesies Afrika adalah A. hybridus. Genus yang hubungannya dekat, Celosia, sebagai penghasil sayur daun maupun sebagai tanaman hias yang menarik. Bayam agak lebih sulit penanamannya daripada kankung, tetapi dengan pemeliharaan yang baik, hasil sebesar 15-20 ton/ ha dapat diperoleh dari pertanaman selama empat minggu. Hasil komersial rata-rata dapat mencapai sekitar 10 ton/ ha (Williams, 1993).
Sebagai sayuran di daerah tropika, bayam memiliki banyak kandungan gizi. Bayam kaya akan antioksidan dan zeaxanthin yang dapat melindungi retina dari kemerosotan kesehatan yang terjadi akibat penuaan. Rata-rata penglihatan manusia akan menurun seiring bertambahnya usia terutama pada usia kepala lima. Tetapi kenyataan saat ini manusia yang relative masih muda bahkan anak-anak pun sudah banyak yang mengalami gangguan penglihatan. Meskipun demikian, masih banyak saja yang tidak suka bayam, terutama anak-anak. 
Kandungan mineral dalam bayam cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Karena kandungan Fe dalam bayam cukup tinggi, ditambah kandungan Vitamin B terutama asam folat, zaman dahulu bayam dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan melahirkan. Baik mineral Fe atau asam folat berhubungan dengan produksi darah sehingga saat melahirkan, persediaan dalam tubuh cukup. Karena seperti yang kita ketahui, melahirkan akan mengeluarkan sangat banyak darah dan memungkinkan sang ibu kehabisan darah. Selain itu bayam juga baik dikonsumsi oleh wanita pada saat haid (Marzuki Iskandar, 2010).
Tak hanya itu, asam folat juga membuat sayur bayam dapat membantu mengatasi berbagai macam penyakit. Misalnya mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala dan rambut, menurunkan kadar kolesterol, serta mencegah sakit pada gusi. Tetapi manfaat yang besar adalah untuk mengobati rasa lesu, letih, dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah atau anemia.
Bayam juga sangat baik sebagai sumber protein, terutama asam amino. Bayam memiliki asam amino yang sangat penting untuk pembentukan otak. Jadi, jika dilihat dari komposisi proteinnya, bayam sangat baik untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
Vitamin dalam bayam sangat penting, misalnya vitamin A yang bagus untuk mata serta mempertahankan daya tahan tubuh, sehingga orang tak mudah terserang penyakit. Vitamin C dan E untuk antioksidan sehingga bagi yang rajin mengkonsumsi bayam, bisa memiliki kulit yang halus. Selain itu, antioksidan juga mampu mencegah radikal bebas. Kemudian posfor dapat dimanfaatkan untuk pembentukan tulang dan gigi (Marzuki Iskandar, 2010).
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Namun demikian, masih saja ada orang yang tidak suka sayur-sayuran, khususnya bayam. Mereka cenderung lebih memilih makanan – makanan yang sebenarnya dapat memberikan efek kurang baik terhadap kesehatan. Padahal selain lebih murah, bayam juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. 

Pemanfaatan bayam sebagai bahan pembuatan es krim merupakan salah satu alternatif inovatif bagi seseorang yang tidak suka mengkonsumsi sayur-sayuran. Hal ini disebabkan oleh es krim sebagai salah satu produk pangan yang diminati oleh berbagai umur dan kalangan di masyarakat. Es krim yang banyak mendominasi pasaran saat ini adalah es krim dengan variasi rasa buah-buahan, namun masih jarang yang menggunakan sayuran sebagai campuran es krim. Padahal saat ini justru kebanyakan orang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Dengan demikian, pemanfaatan bayam sebagai campuran es krim dapat menarik konsumen dan dapat meningkatkan nilai jual dari sayuran bayam.

Ohya, kawan....
Dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai "King of Vegetables" atau "Raja Sayuran" (Dr. Seno Sastroamidjojo, 2003).
Met menikmati rasa maknyussnya, yaa...siip siip...

Label: